Дом трудолюбия "Ной" (priyutnoi) wrote,
Дом трудолюбия "Ной"
priyutnoi

Categories:

Подать на жизнь. Часть НКО может получить постоянное госфинансирование | Филантроп

Очень хочется поверить президенту:

В России может появиться специальная группа некоммерческих организаций, которые получат доступ к государственным финансам, направляемым на социальную сферу. Такое предложение сделал президент Владимир Путин, выступая на итоговом форуме активных граждан «Сообщество».



Форум прошёл 3–4 ноября в Москве. «Думаю, что можно было бы создать специальную группу или выделить специальную группу НКО социальной направленности, проводить, конечно, специальную работу по отбору, по подтверждению ими своей компетенции и открыть им доступ, в конце концов, к финансовым ресурсам, которые выделяются государством на социальные цели», — заявил Владимир Путин в своём выступлении, которое цитирует РИА Новости. Президент посетил форум 4 ноября.

Поддержка организаций, а не проектов

Источники РБК в Кремле пояснили слова Путина таким образом: в России появятся НКО, которые будут на постоянной основе выполнять функции партнеров государства в социальной сфере. Они могут получить статус «НКО, оказывающих общественно полезные услуги». В качестве примера собеседник РБК привел хосписы — зачастую государству выгоднее не строить хоспис, а давать деньги той некоммерческой организации, которая уже создала хоспис.

Сейчас государство поддерживает НКО с помощью грантов на краткосрочные проекты — не более полутора лет. Но краткосрочные проекты не позволяют добиться значимых социальных результатов — об этом на встречах с представителями власти постоянно говорят лидеры НКО. Суть предложения Владимира Путина, говорит источник РБК в администрации президента, — выделять деньги не на отдельные проекты, а на работу организации в целом.

Администрация президента и правительство доработают предложения форума в ближайшее время, замечает собеседник РБК, близкий к Кремлю. Другой собеседник, близкий к Общественной палате, предполагает, что президент сформулирует доработанные идеи в послании Федеральному собранию.

Отдельные гранты для сельских НКО

Будет развиваться и грантовая поддержка НКО. Как рассказал 3 ноября на встрече с представителями НКО замглавы администрации президента Вячеслав Володин, уже в 2016 году могут появиться два новых оператора президентских грантов. Один из них — чтобы распределять гранты НКО, занимающихся проблемами регионов, и еще один оператор — для НКО, занимающихся проблемами сел и малых городов.

«Проблема в том, что сейчас гранты в основном получают крупные НКО. А когда появятся отдельные грантооператоры для регионов и сел — небольшие НКО тоже смогут рассчитывать на поддержку», — объясняет собеседник РБК в Кремле. По его словам, новые грантооператоры смогут распределить примерно 900 млн руб. Эти деньги можно будет получить за счет средств, которые до сих пор распределяло Министерство экономического развития — в бюджете 2016 года эти средства отходят к президентским грантам.

Сейчас президентские гранты распределяют 8 организаций-операторов.

Дорожная карта для НКО

На форуме «Сообщество» представили также проект дорожной карты для НКО на 2015–2019 гг. Документ разработан на основе предложений, высказанных участниками восьми форумов «Сообщество» в федеральных округах, итоговая резолюция войдет в доклад о состоянии гражданского общества, который Общественная палата представит в конце ноября, после этого предложения поступят на рассмотрение президенту, сообщил пресс-секретарь форума Тихон Макаров.

«Ведомости» перечисляют некоторые пункты этого проекта. В частности, предусматривается внесение поправок в Налоговый кодекс о налоговом вычете для граждан, принимающих участие в работе общественных объединений, учреждение в 2016 г. должности уполномоченного по защите прав НКО и нового оператора президентских грантов для поддержки краткосрочных инициатив (до 100 000 руб.) гражданских активистов, разработку многоуровневой системы финансирования НКО (малые, средние и крупные гранты, а также гранты на текущую деятельность) и создание на базе Общественной палаты центра мониторинга гражданской активности в виде бюджетного учреждения. Общественная палата также предлагает ужесточить отчетность грантооператоров и создать рабочую группу по интеграции успешных гражданских проектов в муниципальные и региональные программы.
Оригинал: http://philanthropy.ru/news/2015/11/05/30508/#.VjuqOHrhCt9

Tags: НКО, Путин, общественная палата, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итоги за январь 2017

    Небольшая статистическая сводка за первый месяц года и по совместительству - самый тяжёлый месяц (поскольку нет работы и больше половины братьев…

  • Ещё раз о собраниях руководства

    Духовно-обучающие собрания руководителей уже месяц проводятся с разделением на две группы (из очень прилежных учеников и не очень прилежных…

  • Костя

    Текст: Татьяна Федяева Костя ходит в шапке почти всегда. Объясняет просто: уши болят. Впрочем, болят у него не только уши: все тело, суставы.…

  • Коля

    Текст: Татьяна Федяева Больше всего Коля благодарен девушке, которая была прихожанкой "его храма" на Тверской. Нет, не за то, что…

  • (no subject)

    Он похож на врубелевского Пана. Не только тем, что он пастух, как и мифический герой, но и курносостью и пронзительными голубыми глазами. В округе…

  • Баня все поправит

    Кто-то думает, что если организация объединяет бывших людей улиц, то она какая-то маргинальная. И сами бывшие бездомные совсем не такие, как те,…

  • Наташа 23.01.17.

    Если поднести руку к наташиной голове, то почувствуешь, как под кожей идет работа мозга. Точнее, того, что от него осталось. Удивительно, но…

  • Дмитрий 22.01.17.

    На улицу люди попадают по-разному. В «Ной» - почти всегда одинаково: когда просто непонятно, как жить дальше, когда надо спасись от…

  • «Эти люди»: в Подмосковье жители противостоят бездомным, а стоит ли? - ИА REGNUM

    «Эти люди»: в Подмосковье жители противостоят бездомным, а стоит ли? - ИА REGNUM «Дом трудолюбия «Ной» для бездомных и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments